当前位置:南平市纪委监察委员会->头条新闻
南平:亮剑涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题
来源:福建省纪委监委网站 浏览次数: 2018-10-29 10:27 字体大小:[] [ ] []

前段时间,南平市纪委监委通报浦城县人大代表、中共党员刘正,仙阳镇人大代表、中共党员曹荣武,仙阳镇太平村党支部委员刘德荣,中共党员余兴泉等人通过威胁手段强揽工程涉恶腐败问题的查处情况,引起全市党员干部和群众的广泛关注与热议。

原来,2017年4月至6月,刘正、曹荣武、刘德荣、余兴泉等人采用言语威胁、阻拦施工等方式,以高于市场价格向项目承建公司强揽太平村升压站土方、光伏建设中管桩运输、铁丝网建设、电缆沟挖掘等工程,造成项目无法按期完工,业主方损失达3.3万元。

最终,刘正被暂停执行县人大代表职务,曹荣武被暂停执行镇人大代表职务;刘正、曹荣武、刘德荣、余兴泉等4人被开除党籍;因强迫交易罪,浦城县人民法院一审判处曹荣武、刘德荣有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币6000元;判处刘正、余兴泉有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币4000元。

这是南平市各级纪检监察机关开展涉黑涉恶腐败专项斗争的一个缩影。

早在今年2月,南平市纪委五届三次全会就要求,“要把查处涉黑涉恶腐败和扫黑除恶斗争结合起来,严查放纵、包庇黑恶势力甚至充当‘保护伞’的党员干部,增强群众的安全感、获得感和满意度。”

紧接着,南平市纪委监委迅速成立扫黑除恶专项斗争违纪查办领导机构,明确责任领导以及牵头和参与部室的职责。市纪委多次召开常委会会议,听取专题汇报,研究推进扫黑除恶违纪查办工作。市纪委监委扫黑除恶专项斗争违纪查办领导小组也多次召开会议,对全市扫黑除恶专项斗争违纪查办工作进行再部署、再推进、再落实。

“扫黑除恶,纪检监察机关不能缺位。对涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题线索,全市纪检监察机关一律要深挖彻查到底,绝不姑息。”日前,在南平市扫黑除恶专项斗争违纪查办工作推进会上,市纪委常委、市监委委员、市纪委监委违纪查办组副组长吴芬菲介绍,“市纪委监委成立了5个专案组,分赴5个县(市、区),对10条涉黑涉恶腐败和‘保护伞’的重点问题线索,实施提级查办。”

涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索很大程度上来源于政法机关。此前,南平市纪委监委与政法机关建立了密切协作配合工作机制,快速移送问题线索、联合排查既往线索是其中一项重要举措。此外,市纪委监委还牵头,联合市人民法院、市人民检察院、市公安局成立问题线索排查工作组,对2013年以来所有审结的涉黑涉恶等犯罪案件逐案过筛、分析研判,全面梳理排查问题线索。同时,将此做法向县(市、区)推广。

截至目前,通过联合排查,南平市共梳理筛查涉黑涉恶案件卷宗869件,发现相关问题线索31条;全市纪检监察机关共接收政法机关移送问题线索49件。

与此同时,南平市各级纪检监察机关全力聚焦党员干部“为黑为恶、护黑护恶、失职失责”三类重点问题,充分发挥群众信访举报、巡察“利剑”、派驻“探头”、乡镇“前哨”等作用,对党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行大起底和“回头看”。延平区纪委监委组织开展入户访查,发现反映党员干部涉黑涉恶问题线索11条;邵武市纪委监委进一步畅通“信、访、网、电”举报渠道,鼓励群众积极提供相关线索;浦城县纪委监委在审查调查工作中注重深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。

在此基础上,南平市纪委监委在同步立案调查侦查、重大案情通报会商、侦破案件逐案过筛、联合督导严肃问责等方面加强与政法机关的日常联系和信息互通,提升扫黑除恶和反腐“拍蝇”工作的整体性、协同性、实效性。

此外,南平市还把查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入全面从严治党主体责任落实情况检查、党委巡察、专项督查等重要内容,并实行市纪委监委领导挂钩督导县(市、区)机制,推动扫黑除恶深入开展。

截至9月底,南平市各级纪检监察机关共受理党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”以及失职之责问题线索84件104人,立案37件48人,已查结14件18人,其中党纪政务处分13人,取消村(居)干部任职资格4人,诫勉1人。

“下一步,全市纪检监察机关将对已查结的涉黑涉恶腐败和‘保护伞’案件,逐件梳理筛选,公开通报曝光,持续形成震慑效应。”南平市纪委监委有关负责人表示。