当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态->巡视巡察
邵武:市委巡察组反馈第五轮第一、二批巡察情况 
来源:福建省纪委监委网站 浏览次数: 2018-10-12 11:11 字体大小:[] [ ] []

2018年3月8日至4月7日,福建省邵武市委交叉巡察组、巡察二组、三组分别对市委宣传部、市交通运输局党组、桂林乡党委开展了巡察;4月9日至5月8日,邵武市委交叉巡察组、巡察二组分别对市委统战部、市发展改革和科技局党组开展了巡察,巡察三组对2017年巡察整改情况开展专项巡察。

巡察结束后,邵武市委召开“五人小组”会议,听取了第五轮第一、二批5个单位党委(组)巡察工作情况汇报,以及2017年巡察整改情况专项巡察汇报。日前,3个巡察组分别向5个被巡察单位反馈巡察情况,并向2017年巡察整改情况专项巡察对象集中反馈了巡察情况,要求限期整改落实巡察发现的问题。

市委交叉巡察组巡察市委宣传部(含文联、社科联、文明办、新闻中心、市委报道组、广播电视台、新华书店)期间,发现的主要问题是:在意识形态工作的指导管理上不深入不全面,贯彻民主集中制原则不充分;党内政治生活不严肃,重业务轻党建,推进“两学一做”学习常态化制度化工作有所欠缺;对党风廉政建设重视不够,派驻纪检组监督责任落实不力;没有制定长期的人才培养计划,医疗、教师人才队伍不够稳定;公务接待管理制度执行不到位,违规列支现象时有发生;个别单位应收未收租金、发放各类奖金补贴等方面存在廉洁风险。

市委巡察二组巡察交通运输局党组(含交通综合行政执法大队、运管所、高速办、铁办)期间,发现的主要问题是:管党治党责任不担当,解决短板措施不精准,民主生活会辣味不足,组织生活会制度执行不严谨,党费收缴审定把关不严;党组主体责任落实不到位,纪检组监督责任落实不主动,述责述廉制度落实不严肃;违规发放津补贴,违规购买熊胆粉等土特产,违规购买烟、酒等;财务管理、工程管理不规范,拆迁补偿款支付手续不完整。

市委巡察三组巡察桂林乡党委期间,发现的主要问题是:党委核心作用发挥不够有力,学习贯彻上级精神不够深入,党员教育管理不扎实,村干部坐班值班制度执行不严格;纪委监督责任不落实,乡会计服务中心监管职责缺失,工程建设管理不规范,违规使用现金结算,违规发放津补贴,违规列支接待费用,违规购买香烟、土特产等;村级劳务工资、限额伙食费管理存在廉洁风险。

市委交叉巡察组巡察市委统战部(含民宗局、工商联、侨联、台办)期间,发现的主要问题是:统战工作的政治敏感性还不够强,对党的十九大精神宣传教育、意识形态工作没有做到全覆盖;对党员的教育管理缺乏针对性、有效性,相关组织制度执行不够严格,党组织活动开展不够有效;主体责任落实不够到位,研究部署缺乏针对性;派驻纪检组“探头”作用发挥不充分;违反中央八项规定精神问题尚未杜绝;财务管理不规范,扶贫领域工作不扎实。

市委巡察二组巡察市发展改革和科技局(含粮食局、知识产权局、物价局、地震办)期间,发现的主要问题是:党组核心作用发挥不充分,贯彻上级决策部署不坚决,破解发展短板措施不得力;党建工作开展不平衡,党内政治生活不严谨,党组主体责任落实不全面,纪委监督责任落实不到位,违规发放津补贴,违规列支烟、酒费用,违规列支招待费;财务手续把关不严,工程管理不合规,部分工程项目违规招投标。

市委巡察三组在对2017年巡察整改情况专项巡察期间,发现的主要问题是:巡察整改主体责任落实不到位,整改工作把关不严,整改材料缺斤少两,整改学习不扎实,部分整改工作涉嫌造假。整改工作监督不力、部分单位整改不完整,组织生活会开展仍不严肃,违规补贴清退不彻底。巡察整改成效不明显,有针对性建章立制少,财务制度执行不到位,巡察整改推动中心工作成效不大。

巡察期间,邵武市委交叉巡察组、巡察二组、三组还发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关单位部门处理。