当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态->巡视巡察
延平:区委巡察组反馈第四轮巡察情况
来源:延平区纪委监委 浏览次数: 2018-09-29 17:09 字体大小:[] [ ] []

2017年11月13日至2018年2月8日,福建省南平市延平区委派出两个巡察组分两批次对来舟镇党委、巨口乡党委、区经信局党组(原区经信局党委、二轻工业总会党委)、区安监局党组开展了巡察。

巡察结束后,区委巡察工作领导小组分别听取了各组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出要求。区委召开“五人小组”会议,听取巡察综合情况汇报,研究巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

区委巡察一组巡察来舟镇党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:领导履职尽责不到位,贯彻落实中央八项规定精神不及时不到位,干部管理宽松软;党建工作不够重视,党员日常管理不严,未按时缴纳党费,民主生活会、组织生活会制度执行不到位,组织生活会和民主生活会概念混淆;党委履行主体责任不到位,纪委履行监督责任有差距;执行干部选拔任用程序不规范;无事由、无对象、超标准接待,违规发放津补贴和奖金、违规报销差旅费等问题仍然存在;工程项目管理不规范,财政资金拨付使用不规范。

区委巡察二组巡察巨口乡党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:贯彻上级决策部署不到位,存在违反中央八项规定精神方面问题,干部担当尽责不够,党建富民强村工程落实效果欠佳;学习教育不扎实,开展 “三严三实”“两学一做”等学习不深入,党员管理不严格,发展党员程序不规范,党费收缴不规范,党内组织生活弱化,党建日常管理台账不健全;党委抓主体责任落实不到位,“一把手”履职不到位,纪委监督执纪不到位;存在违规报销费用、无接待对象或无公函接待、赴异地接待等问题,违规发放各类奖金补贴仍有部分未清退。

区委巡察一组巡察区经信局党组(原区经信局党委、二轻工业总会党委)期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党委履职尽责不够,贯彻执行上级规定精神不到位,执行“三重一大”制度不到位,党委工作作风不严不实,党内组织生活不严肃,组织生活会批评与自我批评不到位;党建工作不够落实,部分支部党建材料缺失,发展党员工作不规范,支部换届工作未严格按照程序要求进行;党委主体责任落实不到位,“一把手”履行党内监督“第一责任人”职责不够到位,未开展与班子成员及下级“一把手”廉政谈话,纪委履行监督责任不到位;选拔、任用干部程序不规范,干部存在混岗任职现象;公务接待不规范,存在违规发放津补贴、公车私用、私车公养等问题。

区委巡察二组巡察区安监局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党组履职尽责不力,贯彻落实上级精神不及时不到位,未严格落实“三重一大”制度;发展党员程序不规范,组织生活会和民主生活会质量不高,未严格执行“三会一课”制度,党内组织生活弱化;党组未严格履行主体责任,纪检组履行监督责任有差距,对干部监管不严;执行干部选拔任用程序不规范;存在陪餐人数超标准、同城接待、公车私用、违规发放纪念品、违规报销差旅费等问题。

巡察期间,区委各巡察组还收到和发现一些党员领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和有关部门处理。