当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态->巡视巡察
武夷山:基层巡察 让监督更到位
来源:武夷山市纪委监委 浏览次数: 2018-09-25 20:36 字体大小:[] [ ] []

  

“你们看到市委巡察组要来岚谷巡察的公告了吗?武夷山新闻都播了呢!”近日,得知福建省武夷山市委巡察组要进驻巡察的消息后,岚谷乡老陈激动地告诉邻里乡亲。

  巡察组进驻当天,便有村民到信访接待室反映问题,有的村民将信访件投递在乡(镇)政府门口的举报箱,也有村民直接拨打信访举报电话提供问题线索。

    “巡察组干部不仅问得详细,还把我们的情况直接记录下来。让我们在自家门口就可以把问题反映到市里去!”

    “本来我怕巡察就是走个形式,看到你们工作这么认真,我们也就更放心了。”

     ……

  之前还有村民担心巡察是“蜻蜓点水式”地作表面文章,当看到他们的工作态度时,来反映问题的村民无一不为巡察组的认真点赞。

  如何让监督更加精准到位?巡察组为此下足功夫,通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、入户走访、个别谈话等多种形式,紧盯重点人、重点事和重点问题,收集问题线索。

  凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。发现损害群众切身利益的问题是巡察的一项重要内容,针对基层存在的“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”,以及侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的突出问题,巡察组根据工作需要,随时到乡镇(街道)站办(中心)开展督查,一有接到群众举报线索,便及时赶往村里了解情况。

    “开展巡察工作,就是要把问题揪出来,让人民群众检验巡察成果。”武夷山市委巡察办相关负责人表示。

  截至目前,武夷山市已开展6轮11批次巡察,移交问题线索141条。根据巡察移交的问题线索,武夷山市纪委监委立案32件,党纪政纪(务)处分22人。