当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
监察拉近了干群关系
来源:延平区纪委监委 浏览次数: 2018-08-07 11:18 字体大小:[] [ ] []

“今天集镇赶圩,镇政府在集镇上搞了个宣传监察法活动。”南平市延平区樟湖镇溪口村村民在村头的老榕树下闲谈。

“那咱们一起去瞧瞧?”村民老廖心里一直不明白监察法到底是什么法,想趁此机会弄个明白。

这一提,大伙儿几个立马兴致勃勃地往集镇去了。

……

这日正逢樟湖镇赶圩,集镇往来赶圩的村民很多,借这样的日子,樟湖镇纪委联合派出所、综治办、文明办、市场监督管理所等多个部门在集镇主街道展开普法宣传活动。宣传主要围绕着新颁布实施的监察法、扫黑除恶、移风易俗等与老百姓生活息息相关的内容,老廖几个瞧见街道拉着横幅“学好监察法,践行十九大”,径直往那走去。

“老廖,你来啦!”镇纪委书记吴增停老远瞧见几个村民往这走来,眼熟着,赶忙招呼过来给他们讲解讲解。

“吴书记,听说今日你们宣传监察法,我们就来看看。”

“是啊,监察法出台后,对村里的改变大着呢!”

“一部法律,能和我们有什么关系?”老廖不以为意地说道。

“老廖你有所不知,监察法是老百姓利益的保护法。基层群众性自治组织中从事管理的人员也是监察对象,也就是说咱们村干部也受到了监督,如果村干部不作为、乱作为,监委就会找他们说事儿!”吴书记解释道,边说边给老廖几个发放宣传监察法的小册子。

“我们开展监察法宣传活动,结合了扫黑除恶专项行动,就是为了打击村里跟黑恶势力有关系的村干部和背后的‘保护伞’。若是发现有操纵破坏基层换届选举的行为,我们也将严厉查处。”

“不止这些,”吴书记指着宣传册子补充道,“这次监察法的宣传还结合进了当前开展的移风易俗活动中,让村党员干部带头示范,自觉简办。村里过民俗节,针对村干部有大肆操办的现象,我们将不留情面进行整治。”吴书记补充道。

“是啊,今年村里过节,村干部都低调许多,大摆宴席的没有了,燃放烟花爆竹的也少了!”老廖补充说,“这样真好,少点攀比、少点花销,过节照样过得有滋有味!”

“以后村干部的一举一动受到监督,我们老百姓的利益得到了保护,心里亮堂多了!”在吴书记的耐心讲解下,老廖脸上浮起了笑容,村民们纷纷点头称赞。

看着村民脸上的笑意,吴书记心中满是欣慰,是监察拉近了自己与群众间的距离。