当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
邵武:建立乡镇纪委和派驻纪检组联动工作机制
来源:邵武市纪委监委 浏览次数: 2018-08-07 11:37 字体大小:[] [ ] []

 

“驻住建局纪检组发现的问题线索,经我们纪工委立案审查,案件事实清楚、证据确凿,经审理后现已移送审理室进行协审,现在准备对其下处分决定了。”

“多亏了李组长发现的问题线索,让我们可以更好发挥监督的职责。”福建省邵武市通泰街道纪工委书记李健康在街道纪检片区工作会议上说道。

原来,今年4月份,福建省邵武市纪委驻住建局纪检组在督查公车使用情况中,发现一辆公车存在违规使用问题,经初步核实,发现该车驾驶员属通泰街道的党员,经纪委监委有关部室研究,将发现的问题线索移交通泰街道纪工委立案审查。如今,像这样乡镇纪委和派驻纪检组联合执纪审查的场景在当地并不少见。

据了解,邵武市纪委监委创新“1+2”工作机制,设立由市纪委监委统筹,乡镇纪委和派驻纪检组监督执纪联动工作机制。

“我们乡镇纪委人手不足,力量相对较弱,在处理复杂案件时就显得力不从心,如今的‘联合作战’,有利于补齐短板,提高工作时效。”邵武市肖家坊镇纪委书记林琪表示。

“在市纪委监委的统筹下,建立了监督执纪联动机制,有效地打通了乡镇纪委和派驻纪检组的工作‘壁垒’,使得双方可以实现优势互补,大大提高监督执纪的效率。”邵武市委常委、市纪委书记、市监委主任谢琦说道,下一步将在实践中不断完善这一机制,整合力量,充分发挥基层纪检职能作用。