当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
建瓯:出台制度规范村级纪检组织建设
来源:福建省纪委监委网站 浏览次数: 2018-08-05 10:02 字体大小:[] [ ] []

日前,建瓯市纪委监委出台加强全市村级纪检组织规范化建设的若干意见,进一步明确村级纪检委员岗位职责、监督权限、绩效考核等内容,并从人员选配、制度规范、工作程序、工作保障等方面规范村级纪检组织,将监督触角延伸至村级“末梢”。

为了选好配强村级纪检委员,建瓯市纪委监委坚持德才兼备、以德为先的用人标准,严把进人关口,严格任职程序。对新任和需要调整的村级纪检委员,由乡镇(街道)纪(工)委对拟任人选逐一进行考察,人选考察坚持原则性强、素质过硬、敢于监督、善于监督,不搞照顾性安排,实行动态管理,发现不合格人员及时进行调整。村(居、场)纪检委员由乡镇(街道)党(工)委统一任命,报市纪委监委备案。

与此同时,建瓯市纪委监委进一步明确村级纪检委员工作职责。村(居、场)纪检委员接受乡镇(街道)纪(工)委和村党组织的双重领导,履行好监督责任。进一步严格村级纪检委员绩效考核,对履职不力、长期外出的取消工作补贴,对考评等次为不称职的,予以调整。