当前位置:南平市纪委监察委员会->宣传教育
考亭书院:朱子理学之瑰宝
来源:建阳区纪委监委 浏览次数: 2018-07-13 08:59 字体大小:[] [ ] []

  秀美的武夷山脉南麓,拥有千余年历史文化的小城建阳坐落于此。它地势平缓、山水相依、物产丰饶,人民安居乐业,文化底蕴深厚,素有“理学名邦”“图书之府”的美誉。

 

建阳城区俯瞰图

 中国古代著名理学家、思想家、哲学家、教育家、儒学集大成者——朱熹,晚年就定居在建阳,并在此创立考亭书院,著书传道。 
 
 

 

朱熹明代画像

  考亭书院遗址位于福建省南平市建阳区潭城街道考亭村,距市区2.5公里,现仅存明嘉靖十年(公元1531年)御史蒋昭创修的书院石牌坊一座。1983年,书院牌坊被移至玉枕山下。

考亭书院牌坊

  南宋绍熙三年(1192年),朱熹因其父生前路过考亭,有“尝以考亭溪山清邃,可以卜居”之言,选择在考亭筑舍,一方面是为实现其父生前的愿望,另一方面是因为考亭依山伴水的秀丽景色使人身心俱静。书院初名为竹林精舍,后因来学者益众,便在东面扩建,更名为沧州精舍。

朱熹在考亭授徒讲学八年,在传道授业解惑的同时,更注重将著述刻印成册,留下《楚辞集注》等多部著作,其一生最重要的著作《四书集注》也刊刻于考亭时期,这些著作对形成闽学学派发挥了关键作用。

 

建阳区潭山公园朱子阁

 玉枕山下竹林静,麻阳溪畔泛书声。考亭讲学,是朱熹思想最成熟、阅历最丰富、学识最精进的时期,考亭书院因此声名远播,四方学者不远千里负笈求学。据考,考亭门人有姓氏可考者就有511人。其中蔡元定、黄幹、蔡沈、刘爚、真德秀、李方子、陈淳等人都深得朱熹理学思想的真传。

庆元六年(1200年)三月,一代儒学大师耗尽毕生精力,在考亭病逝,享年71岁。此后,朱熹的弟子黄幹、蔡沈等人接过沧州精舍的接力棒,继续将其发扬光大。以建阳为中心的闽学形成了著名的“考亭学派”,建阳遂被称为“南闽阙里”。

 

建阳区黄坑朱子公园

  淳祐四年(1244),宋理宗赵昀赐书“考亭书院”匾。明嘉靖十年(1531),御史蒋昭创修“考亭书院”石牌坊。尽管以当时的规模而言,考亭书院远不及同时代的白鹿洞、岳麓、睢阳、嵩阳四大书院,然而若以其在中国教育史上的影响而论,考亭书院则毫不逊色。

 

朱子祭祀大典上,百名学生朗读朱子家训

 时过境迁,考亭书院昔日盛况已不复存在,而考亭理学思想却荫泽后人。近年来,南平市建阳区充分挖掘朱子文化内涵,在保留其核心内容的基础上,植入时代元素,形成一套融绿色、旅游、文化、育人为一体的发展模式,推动地方社会经济发展。

 

建阳区潭山公园广场朱熹塑像

  为重现考亭书院昔日盛况,2017年,南平市建阳区设立朱子文化园·考亭书院项目,欲重建气势恢宏的考亭书院。相信在不远的未来,玉枕山下的朗朗读书声又将在麻阳溪畔响起,朱子理学之精神会更加发扬光大。