当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态->组织人事
政和:六项制度  让“派驻”有章可循
来源:政和县纪委 浏览次数: 2018-07-13 11:29 字体大小:[] [ ] []

“有了这份文件,使我们更加清楚的知道派驻干部应该做什么,怎么做,为今后开展工作提供了行动指南”。日前,政和县纪委派驻县委办纪检组干部李远新在认真学习县纪委下发的工作制度后颇有感慨地说道。

政和县纪委出台纪委派驻纪检组工作制度,从学习制度、会议制度、监督检查制度、监督主体责任落实制度、谈话约谈制度、线索处置制度等六个方面进行了规范和明确,为派驻机构规范工作、正确履行职责提供了依据和保障

政和县纪委规定,纪检组要督促驻在部门根据落实全面从严治党主体责任要求,结合实际修订完善本部门落实主体责任清单。每年至少会同驻在部门专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作,共同分析问题、研究对策。每年至少开展1次对驻在部门落实全面从严治党主体责任情况检查,并根据需要不定期开展日常专项检查,形成问题清单并及时反馈、督促整改。对于落实不力的,纪检组应当提出问责建议。

此外,县纪委还从请示报告,外出报告、请销假和因私出国(境)管理、重大事项报告制度、收发文管理、印章管理、保密规定、干部管理等八个方面着手,进一步健全内部监督制度体系,加强对派驻纪检组及其人员的监督管理,督促派驻纪检组及其人员履职尽责,提升纪检监察干部监督工作实效。

“出台工作制度的目的,是为派驻机构进行职责定位,聚焦主责主业,增强监督实效,切实发挥好‘派’的权威和‘驻’的优势。”政和县纪委有关负责人表示,下一步,将以工作制度为指引开展监督执纪问责,在行动中落实好制度,不断积累和探索工作方式方法,发挥好派驻监督的优势和作用。