当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态->党风政风
光泽:老黄,终于踏实了
来源:光泽县纪委监委 浏览次数: 2018-07-12 08:46 字体大小:[] [ ] []

  

“你好,同志,请问这里是县监委吗?我有事向组织反映。”6月30日上午,轮到我去福建省光泽县纪委监委信访室开展全员接访工作,刚打开接访室的门,一位五十多岁农民模样的中年男子小心翼翼地问道。

“是呀,请问你有什么事吗?”我站起来礼貌地对他说。

“我要向组织揭发自己。”他一脸的真诚,却很难为情地说道。

“揭发自己?”我听后,连忙招呼他坐下,一边听他讲述,一边做好信访记录。

原来,这名男子姓黄,今年51岁,初中毕业,是个村小组长。今年年初,国家监察法出台后,经常有县、乡纪检监察干部到他村里宣讲监察法。6月下旬,县纪委监委在村里召开的违纪案例通报警示教育大会,得知将在7月份启动新一轮的基层农村腐败和作风问题专项治理,对他的触动很大,想到一年前自己在担任村小组长期间,克扣了不知情的村小组保洁员2800元工资,心里后悔的很,几番纠结之后,选择了“自首”,并悉数上交了违纪所得。

监察法第十五条第五项明确规定,“基层群众性自治组织中从事管理的人员”也是被监察对象,“与监察法一对照,我是吃不下、睡不香,做什么事都提不起精神,压力特别大,感觉有无数双眼睛在盯着自己,再不来我怕憋出病来……”老黄羞愧地说,“当时一时糊涂,做了亏心事,现在必须向组织说清楚,心里才会踏实,不管组织对我怎样处理,我都接受,毫无怨言。”

“你敢于向组织承认自己的错误,这一点就非常值得肯定,人非圣贤,孰能无过,做了错事,只要主动如实向组织讲清楚、不隐瞒,就能争取从轻从宽处理。”我一边安慰,一边鼓励他继续说下去。

于是,老黄一五一十地交待了如何克扣村小组保洁员2800元工资,并占为已有的具体经过。我认真记录着老黄的口述情况,同时安慰老黄不要背上太大的思想包袱,相信组织会公正处理的。

事情交待结束后,我把老黄送到了大门口,看到他一身轻松地离开,我心想:“因自己一时的贪心,可又要承受多大的压力呀!”。

第二天,我把整理好的接访内容向单位领导作了详细的汇报,领导高度重视,及时成立调查组,对老黄交代的问题进行了初步核实。

经查,情况属实,老黄受到了相应的处分。当我和同事将处分决定送到老黄手中,老黄看后,长长的舒了口气说:“这下我心里踏实了,不要再提心吊胆了。谢谢组织,以后一定遵守纪律,不做违法乱纪的事。”

“法网恢恢,疏而不漏”。看着老黄如释重负的神情,作为纪检监察干部的我们,也真替老黄的自我检举而高兴。在全面从严治党的今天,违纪者与其担心吊胆、坐等被查,还不如主动投案,向组织说清楚自己的问题,争取宽大处理。

虽然老黄受到了相应的处理,但我仍然要为他的明智之举“点赞”。