当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
延平:一线调研 查访实情 提升监督执纪质效
来源:延平区纪委监委 浏览次数: 2018-07-09 17:42 字体大小:[] [ ] []

“老人家,今年村里过节有没有大摆宴席?”“您的帮扶责任人是否有到家中看望过您,多久来一次?”近日,福建省南平市延平区纪委监委第二调研督查组到来舟镇一贫困户家中走访,详细了解该村移风易俗、精准扶贫等工作。

今年5月以来,延平区纪委监委为推动各项重点工作有效落实,组建三支调研督查组深入镇、村两级,以调研为主、督查为辅,采取随机走访、个别访谈、查阅资料、实地督查、听取汇报等方式,对全区各乡镇抽取1至2个村进行访查。旨在全面了解扶贫领域和作风问题、移风易俗、民生领域、涉黑腐败问题、换届风气等重点工作的整治情况。

“三支调研督查组坚持轻车简从,赴镇村走访前不发通知、不打招呼、不定路线,奔着问题去,带着建议回,做到真调研、调真研。”延平区纪委监委党风政风监督室负责人表示。

据悉,此次调研督查立足于摸清情况、找准问题,着力破解基层纪委在执行监督执纪问责过程中遇到的难点、阻力。针对群众反映强烈的问题、急需解决的问题,通过实地倾听民声、与基层干部面对面交流,认真分析研判,形成合理有效的对策建议。此次调研督查共走访16个乡镇18个村,梳理汇总调研问题清单24项,形成对策建议12条。

“下一步,我们将调研督查中了解到的基层突出问题和合理优化的建议转化为有分析、有对策的调研成果,是今后对基层纪检监察工作做决策、抓落实的重要依据和考量。”延平区纪委监委有关负责人表示。