当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
武夷山:从被审查人到学法模范
来源:武夷山市纪委 浏览次数: 2018-07-06 09:09 字体大小:[] [ ] []

  

双手合上监察法,福建省武夷山市岚谷乡山坳村村委会主任衷坤行慢慢低下了头,沉默片刻后缓缓说道:“以前就是对党章党纪学习不深入,流于形式,没有贯穿运用到实际工作中,思想固化、遵守不严,没有在思想上形成一道自律防线。”

  事情还要从2016年年底说起,根据南平市审计局对岚谷乡山坳村生态公益林补偿金使用情况的审计,岚谷乡纪委接到上级转批的问题线索,立即成立调查组对此进行调查核实。

“衷主任,麻烦你明天上午来乡纪委办公室一趟,我们有个事情想向你了解下情况。”收集好关于山坳村生态公益林补偿金的有关账目,乡纪委书记黄焘便叫我打电话给衷坤行。

“你们有什么事啊,我村里还很多事要忙!”老衷接到乡纪委办公室电话便不耐烦说道。但碍于工作,还是不情愿的答应了。

“你们山坳村2014年、2015年的生态公益林补偿金都用在了哪里?”岚谷乡纪委书记黄焘直截了当地问道。

“这,全都用在了村里,大部分都用来做村里的公益事业建设,还有的是管护员的工资,这有什么问题吗?”老衷情绪有点抵触。

黄焘拿出有关森林生态效益补偿资金管理的通知文件,明确告知其违规使用资金情况。

“我们没有挪用一分钱到自己身上,也都是用在村里公益事业建设上,村里也都召开村两委会议和村民代表大会通过,这怎么会违规?”老衷理直气壮地说道。

这时候黄焘转变了工作方法,拿出了党章,对照党章内容和老衷一起重温了一遍入党誓词。这似乎是一盏高悬心中的明灯,唤醒了老衷的入党初心和对纪律和规矩的敬畏感和归属感,促使他归于平静,认识到自身工作的错误。2017年3月15日岚谷乡纪委给予衷坤行党内警告处分。

从抵触到配合审查,从狡辩到深刻反省,促使老衷思想发生变化的,正是我们在审查期间安排的一次特殊“学习”。

2018年4月初,全市在开展对《宪法》、《监察法》的学习。一年多过去了,老衷不仅工作认真完成,更认识到法律法规对工作的辅助作用,他积极开展法制宣传活动,发动身边群众和村干部主动学习监察法,激发了工作热情,村里工作也开展的更顺利。

从一个被审查人到学法模范,法律教会了党员干部自律,也给予了反省的勇气和重拾初心、重装行装再出发的自信。