当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
邵武:多措并举 强化扶贫领域监督执纪问责力度 
来源:邵武市纪委监委 浏览次数: 2018-07-02 10:44 字体大小:[] [ ] []

  “有没有干部到你家里来帮助脱贫?多久来一次?”

“他们在帮助你们的过程中有没有收钱收物的行为?”

“如果村干部乱收钱物,你们知道向谁反映?”

……

走进郑小凤家里,带队开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查的纪检监察干部就直奔主题,向建档立卡贫困户郑小凤连续问道。

“村干部还是比较公平公正的,如果干部乱来我们就去找纪委。”听得出,她对纪检的监督职能还是比较了解的

这是福建省邵武市纪委监委积极开展扶贫领域入户访查“全覆盖”工作的一个场景

据悉,邵武市纪委监委通过“面对面”访查,重点了解和核实扶贫政策是否执行到位、镇村和帮扶干部作风、防止群众利益被蚕食侵害等方面的情况。针对访查存在的问题,形成问题清单、逐条对账销号,促进整改工作落到实处,确保精准监督助推精准扶贫工作取得实效。全市纪检监察干部通过专项巡察、专项整治、入户访查等形式,访查贫困户1154户、3212人次,实现100%覆盖。

“问责追责是最好的警示灯。‘走读式’扶贫就是不作为和懒作为,必将受到问责。我们将对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的违纪行为严惩不贷。”邵武市纪委监委有关负责人说道。

邵武市纪委监委实行班子带案下办、县乡纪委联动查办和典型案件快查快办的“三办”方式,对反映扶贫领域的腐败问题线索快查快结。同时,建立扶贫领域问题线索工作台账,结合专项督查、市委巡察,拓展问题线索来源,对问题线索实时跟踪督查,动态管理,确保每个扶贫领域问题线索快速及时处理。对顶风违纪,造成恶劣影响的,实行“一案双查”和“双问责”,架起纪律的“高压线”。

截至目前,全市共发现扶贫领域问题线索37条,查处41人,其中给予党纪处分8人,诫勉谈话9人,通报批评6人,其他组织处理18人。