当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
政和:一对一“述职+点评”
来源:政和县纪委 浏览次数: 2018-06-22 09:17 字体大小:[] [ ] []


“石屯镇纪委已对“雨露计划”专项资金使用不规范的2名村主干进行约谈.....” 日前,在福建省政和县基层纪检组织建设工作会议上,石屯镇纪委书记对镇纪委工作进展情况进行述职,现场气氛紧张而严肃。

据悉,此次工作会议重点是了解和掌握基层纪检组织工作进展情况,相互借鉴,查找不足,全面提升基层纪检组织履职成效。

会上,政和县各基层纪(工)委书记及派驻纪检组长以PPT演示文稿的形式,在限定的5分钟内进行口头述职,用事实、数据和成效说话,“实打实”述成绩。看似简短的述职发言,实则是对各基层纪委书记、纪检组长履职尽责情况的拷问,全是“干货”。

“石屯镇纪检监察队伍整体业务水平有待提高,扶贫领域入户访查进度偏慢,发现问题线索质量不高......”

每位纪委书记或纪检组长述职结束后,负责挂点联系的委领导紧接着对其进行一对一点评,直指问题根源,直戳“痛处”,不留情面,不拖泥带水,令在座的各位乡镇(街道)纪委书记和派驻纪检组长红了脸,出了汗

“对比方知差距,点评明晰不足。”参加述职的杨源乡纪委书记赖洪恩表示,采取PPT口头述职的形式,官话套话明显减少了,如果平时工作不扎实,就会言之无物,让自己出丑。

“实打实的述职点评,互相交流工作经验,展示了亮点特色,也指出不足。”该县纪委相关负责人表示,这种形式不仅是对做好本职工作的一种鞭策,而且也提高了干部的思维能力和表达能力,针对性强,实用性高。