当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
福建武夷山:建章立制 促派驻监督发挥作用
来源:中央纪委国家监委网站  浏览次数: 2018-06-03 17:55 字体大小:[] [ ] []

自派驻监督改革实施以来,福建省武夷山市纪委监委坚持用建章立制来解决改革工作中遇到的问题,出台的《市直各单位党组织落实全面从严治党主体责任工作联络员制度》就是其中一项有效实践。

制度规定,全市纳入派驻监督全覆盖的103家单位党组织均需配备1-2名联络员,明确沟通协调、监督检查、问题整改等5个方面21项内容。联络员在做好本单位党风廉政建设日常工作的同时,负责好与相应派驻纪检组的日常联络,协助做好对本单位“三重一大”事项和党员干部的监督。对重大事项即时报告、工作情况一月一报告,形成监督单位与被监督单位互促共建的良好格局。

从去年8月派驻监督改革以来,武夷山市纪委派驻纪检组共开展谈心谈话396人次,监督检查287次,提出意见建议72条。各单位全面从严治党主体责任工作联络员协助派驻纪检监察组开展廉政教育36场,报送重大事项月报表126份,“三重一大”事项101项,发现苗头性倾向性问题2个。主体责任联络员在派驻机构实际工作中逐渐凸显作用,成为“探头”的“探头”。(福建省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)