当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
浦城县监委首起留置移送案件公开审判
来源:浦城县纪委监委 浏览次数: 2018-06-01 11:08 字体大小:[] [ ] []


4月24日,浦城县人民法院对郑友良、胡裕忠、胡裕兴贪污案进行公开审判。至此,浦城县监察体制改革试点期间的第一起留置案件划上圆满句号。

该案源于2017年底,相关部门收到群众反映郑友良等人私分危房改造补助款问题,浦城县纪委高度重视,立即对此展开初步核实,发现郑友良涉嫌违纪线索。2018年3月,浦城县监委先后对涉案人员郑友良、胡裕忠采取留置措施,历经31天的审查,核实郑友良在担任高门村支部书记期间,多次伙同时任高门村村主任胡裕忠、秘书胡裕兴等人采取侵吞、骗取等手段非法套取补助资金共计89000元,其中郑友良个人分得43000元,胡裕忠分得34000元,胡裕兴分得9000元。4月24日,浦城县人民法院开庭进行公开审判,郑友良、胡裕忠、胡裕兴三人犯贪污罪,郑友良被依法判处一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币十万元;胡裕忠被依法判处一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币十万元;胡裕兴被依法判处免予刑事处罚。

从立案到移送只用了31天,浦城县将监察体制改革的制度优势转化为惩处腐败的治理效能,打响了南平市监察体制改革后高效反腐“第一枪”。