当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
政和:首例移送案件开庭宣判 
来源:政和县纪委监委 浏览次数: 2018-05-28 09:15 字体大小:[] [ ] []


“被告人李佐明犯贪污罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币10万元……”5月2日,福建省政和县人民法院对县监委移送审查起诉的首例案件——星溪乡章口村委会原主任李佐明涉嫌贪污罪案,公开审理并当庭宣判。

据悉,1月11日,政和县纪委监委对李佐明涉嫌违纪问题进行立案。调查组人员根据案件实际情况,有针对性地使用谈话、询问、讯问、调取等调查措施,整个过程严格依纪依法、规范有序,有效实现纪法贯通。

经查明,李佐明在担任星溪乡章口村委会主任期间,利用职务上的便利,与他人合谋骗取移民补助款15万元。

3月8日,政和县纪委给予李佐明开除党籍处分,对其涉嫌职务犯罪问题,移送司法机关处理。3月9日,将案件移送政和县检察机关审查起诉。检察机关审查后认为该案调查程序合法,犯罪事实清楚,证据确实充分,于3月29日向政和县人民法院提起公诉。

根据政和县检察院提起的公诉,政和县人民法院公开开庭审理此案。李佐明对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,认罪态度好,5月2日法院遂作出上述判决。宣判后,被告人李佐明表示服从判决,不上诉。

“此案的公开庭审并宣判,标志着政和县监委首例移送审查起诉案件顺利划上句号,也为全县深化监察体制改革提供了生动蓝本。”政和县纪委监委有关负责人表示。