当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
南平:法法衔接纪法贯通   合力护航精准扶贫
来源:福建省纪委监委网站 浏览次数: 2018-05-28 09:31 字体大小:[] [ ] []


“没想到我被套取的国家危房改造补助款还能完璧归赵,没想到这些不法分子这么短的时间内就受到纪法的惩处。”近日,福建省南平市浦城县官路乡高门村柯某如数拿到被村干部“扣留”多年的1.8万元危房改造补助款时,连续用两个“没想到”,表达自己的激动心情。

 事情还得从今年3月3日浦城县纪委监委干部进驻官路乡高门村开展入户访查说起。在入户访查中,他们发现该村村干部涉嫌套取国家危房改造补助款问题,于是对高门村党支部书记的郑某与时任村委会主任的胡某忠、党支部委员胡某兴进行纪律审查和监察调查。鉴于此案案情复杂,3月5日,3月27日,经南平市纪委监委批准,浦城县纪委监委分别对郑某、胡某忠采取留置措施,并成立调查组展开调查

立案后,调查组兵分两路,调查一组根据村民提供的线索,前往官路乡政府、高门村、银行等地,询问相关人员30人次,讯问被调查对象40次,查询银行账户10人次,调取书证30余份,搜查和扣押各1次,搜集证据;调查二组即刻严格按程序,对被留置人采取讯问措施。

然而,面对讯问,郑某、胡某忠在套取款项的行为方式及主观上是否想要归还等关键问题上,避重就轻。调查人员通过查阅大量财政记账凭证等会计账目,发现其在套取后存在伪造票据、虚列支出和收入不入账等平账行为,调取固定该重要证据,并形成时间、动机、证人证言、书证等一一对应的证据指引清单。最终,郑某、胡某忠对涉嫌套取国家危房改造补助款问题供认不讳。

如何做到法法衔接纪法贯通,惩治这起扶贫领域的案件相关责任人,浦城县纪委监委在南平市纪委监委坚强领导和精心指导下,在线索处置、初步核实、审查调查等各环节,将纪律审查和监察调查职能任务有机结合,对相关流程进行整合再造,涉嫌职务犯罪问题形成两套卷宗,正本移送检察机关审查起诉,副本和违纪问题卷宗一并移送审理部门,实现纪律审查和监察调查相互贯通。

此外,浦城县纪委监委强化监察体制改革中监察机关与司法机关的沟通协调和高效衔接,突出反腐败协调小组的反腐合力,在严把案件事实关、证据关和程序关的同时,邀请检察机关业务人员对审查调查的事实、证据等进行同步审核,使证据链形成闭合,并及时协调解决移送起诉等程序问题,实现纪法无缝衔接。

经纪律审查和监察调查,查明2013年7月,郑某、胡某忠、胡某兴利用负责办理本村危房改造工作业务的职务便利,冒名申报村民吴某、柯某的国家危房改造补助款,将吴某、柯某银行卡账户内危房改造补助款1.2万元、1.8万元取出,并进行私分。此后,在2013年、2014年间,郑某、胡某忠继续冒名填写虚假申报材料,套取国家危房改造补助款共计89014.19元。

3月26日郑某被开除党籍,4月4日胡某忠、胡某兴二人被开除党籍。4月12日,浦城县检察院提起公诉。4月24日,浦城县法院依法公开宣判首例由县纪委监委调查终结后,移送检察机关提起公诉的职务犯罪案件。郑某犯贪污罪,被判有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币十万元。胡某忠犯贪污罪被判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币十万元。胡某兴犯贪污罪,免予刑事处罚。同时,将所退赃款89014.19元予以没收上缴国库。

庭审当日,浦城县纪委监委组织各村书记、主任等村主干零距离旁听了案件庭审,旨在发挥典型案例的警示作用。

“如今,脱贫攻坚进入了攻城拔寨、啃硬骨头的关键阶段,然而一些地方存在的腐败和‘四风’问题,影响了脱贫攻坚进度和质量。浦城县3名村干部套取国家危房改造补助款问题,是扶贫领域侵害群众利益的典型。”南平市纪委副书记、监委副主任余文新表示,本案在审查起诉、党纪政务处分、提起公诉、依法宣判阶段历时仅31天,通过法法衔接纪法贯通,合力护航精准扶贫,对推进精准扶贫起到良好的政治、法纪、社会效果。

今年以来,南平在全市范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯基层干部涉嫌贪污、挪用、截留救济物资及专项扶贫资金,涉嫌骗取、套取、冒领国家扶贫资金,涉嫌在落实扶贫政策中存在优亲厚友、有失公平等问题,加大“蝇贪”惩治力度。

在专项整治行动中,南平市县两级纪委监委充分运用国家监察体制改革成果,以法治思维和法治方式治理扶贫领域腐败和作风问题,对扶贫领域所有行使公权力的公职人员加强监察,优先立案调查扶贫领域涉嫌犯罪问题,发现一起,查处一起。同时,强化纪法衔接和监司衔接,督促协调检察机关、审判机关依法从严从快起诉、审判扶贫领域涉嫌犯罪问题,形成强有力震慑。

据悉,今年以来,南平市县两级纪委监委运用12项法定调查措施,通过谈话、讯问、询问、查询、查封、搜查、勘验、留置等措施,查处扶贫领域违规违纪问题136件,给予44人党纪政务处分,其中7人被移送司法机关,3人被判处有期徒刑,有10个党组织、105人因落实脱贫攻坚责任不力被追责。