当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
浦城:片区交叉、纵横联动抓实扶贫监督
来源:中国纪检监察报 浏览次数: 2018-05-28 09:57 字体大小:[] [ ] []

  

“村里有两个病患,我们都好些年没瞧见过了,但听说上面每年都给他们发放五保户补助款,这钱一直都存在报账员手里嘞!”在福建省浦城县扶贫领域专项巡察入户调查期间,富岭镇店亭村村民吴某反映。

带着问题线索,浦城县中片区巡察组内来自公安局、民政局、农业局的组员,在纪检监察干部的协同下分头行动,到各自所在单位调取相关资料。在一系列证据面前,富岭镇店亭村“两委”干部涉嫌截留五保户补助金35190元、挪用危房改造补助金30000元等违纪问题浮出水面。2018年5月,浦城县纪委监委给予该镇民政办主任汪桂孙等相关责任人相应的党纪政务处分。

面对如何做到既发挥纪检监察机关的监督推动作用,又督促相关职能部门切实履行主抓主管的主体责任,确保扶贫领域监督无死角的问题,2018年浦城县创新工作方法,以片区交叉、纵横联动的方式强化扶贫领域精准监督工作,解决扶贫领域监督工作业务不精、入户进度偏慢、信息渠道不畅、线索来源不广等问题。

片区交叉是按照“县级组织、乡镇为主、片区交叉”的原则,将全县19个乡镇、街道划分为南、中、北三个片区。截至4月底,该县已先后组织县、乡(镇)纪检监察干部276人次,共计46个访查组,在乡镇之间进行交叉入户访查,重点核查扶贫政策、措施、资金到位情况及精准扶贫主体责任落实情况,最大限度消除监督“本土人情化”因素干扰,有效推动纪检监察干部互学互鉴,相互监督。

“每次交叉巡察都在县城集中,去哪个乡镇、哪些村,大家都不知道。”浦城县纪委常委、巡察办主任刘有清介绍说,“保密,是为了看到真实情况,防止提前打招呼、事前做功课。”

纵向联动是指县、乡纪委针对扶贫领域违纪多发问题,开展专项督查,发挥村级纪检员职能作用,形成县、乡、村三级联动线索摸排机制,拓宽线索来源,强化一线监督。横向联动是指加强与县扶贫办、审计、财政、民政、公安等部门联动,形成监督合力。纵横联动的重点是监督扶贫领域项目资金管理使用,防止挤占挪用、虚报冒领、优亲厚友、侵吞私分等问题发生,确保扶贫领域真扶贫,纪委监委监督不走样。

“非贫困户我们也要按比例有针对性地走访,为什么还要选择非贫困户呢?”浦城县纪委副书记、县监委副主任危志荣表示,“一方面可以通过访查非贫困户,了解该村脱贫攻坚政策落实是否存在违规违纪情况;另一方面,走访非贫困户也是监督精准识别的重要环节,监督是否存在漏评乱评现象,确保脱贫路上一个群众都不掉队。”

“我们本着什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量查纠解决什么问题的原则,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,重点加强对脱贫攻坚工程项目实施、扶贫政策落实、扶贫资金管理和扶贫领域工作作风、工作纪律等情况的监督检查,强化督查督办,加强审查调查,确保责任压力精准传导,为精准扶贫工作保驾护航。”浦城县委常委、县纪委书记、县监委主任郑辉说。