当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
剑指涉黑涉恶  护航村级换届
建瓯开展点穴式专项巡察
来源:闽北日报 浏览次数: 2018-05-17 15:27 字体大小:[] [ ] []

“通过巡察,我们发现党城村村民代表大会记录不完整,存在确定低保人选时以汇报形式通报决定等问题……”14日,建瓯市纪委信访室主任徐守明向建瓯市委巡察工作领导小组汇报。前不久,由他带队组织对该市东游镇党城村开展的点穴式巡察成果颇丰,短短五天时间巡察发现问题线索4条。其中一名村干部因涉嫌为非法开采金矿行为提供庇护被立案调查。

今年来,建瓯市把惩治农村基层腐败同扫黑除恶结合起来,将治理基层党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边不正之风和腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡察工作内容,对“关系网”“保护伞”等问题突出的行政村开展点穴式、机动式巡察。年初,该市拟定并向各乡镇党委、街道党工委下发了《关于开展村级组织扫黑除恶斗争专项巡察工作的通知》。根据乡镇党委、街道党工委自查摸排上报的重点村,并结合“党建大体检”及相关部门日常掌握的来信来访中反映的问题情况,综合考虑确定巡察对象。在巡察方式上,专项巡察组主要通过与被巡察党组织班子成员和其他干部群众个别谈话,受理反映被巡察党组织班子成员的来信、来电、来访,调阅、复制有关文件资料、档案、会议记录等资料,查询银行账户资金往来等方式开展工作。同时,加强与公安、检察院、法院等部门的沟通联系,畅通线索移送渠道,并加强综合分析研判,对党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败及其充当黑恶势力“保护伞”等问题线索快查快办。

3月18日至28日,该市在小桥镇霞抱村开展了首次扫黑除恶专项巡察。建瓯市委从市纪委监委、公安、审计等机关单位抽调6名办案骨干,组成专项巡察组。巡察组通过设置举报箱,公开举报电话,印发张贴宣传单等形式拓宽问题线索的搜集途径与渠道。巡察期间,开展个别谈话27人次,调研走访3个单位,受理来信来电来访14件,查阅账本等资料35册,共发现违反“六项纪律”方面问题4个,移交问题线索2条,正在核实2条。

“哪个村群众信访多就先巡察哪里,坚持问题导向,有的放矢,更能精准发力。”建瓯市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长杨銮说。据悉,今年该市将对群众问题反映集中、信访多发、腐败问题易发的8个行政村开展专项巡察。对巡察中发现的村“两委”班子成员涉黑涉恶或充当黑恶势力“保护伞”的典型案例,市纪委监委将在换届前集中通报,组织开展警示教育,用身边事教育身边人,形成强大震慑,净化换届风气,确保村级换届选举风清气正。