当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
建瓯:首例留置案件移送审查
来源:福建省纪委网站 浏览次数: 2018-05-14 09:08 字体大小:[] [ ] []

日前,福建省建瓯市监委向建瓯市人民检察院移送建瓯市农业局(市委农办)正科长级干部冯奇贞涉嫌职务犯罪案。这是建瓯市开展监察体制改革以来,市监委移送市检察机关提起公诉的第一起职务犯罪案件。

3月13日,建瓯市监委决定对冯奇贞涉嫌严重职务违法行为进行立案调查,经建瓯市委同意并报南平市监委审批后,于同日对冯奇贞采取留置措施。留置期间,建瓯市监委调查组坚持实体和程序并重,大胆探索,认真实践谈话、讯问、询问、查询、调取、鉴定、留置等7项调查措施,严格依法规范开展调查,做到事实清楚、证据充分。在此基础上,市监委及时与市检察机关对接,确保监察程序和司法程序无缝衔接。

经查,冯奇贞在担任建瓯市水源乡党委书记、市林业局局长、市农业局局长、市农业局(市委农办)保留正科长级待遇期间,违反政治纪律,在市委巡察市农业局期间,打探巡察消息;违反中央八项规定精神与廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反组织纪律,在其职务调整期间,突击审批大量项目资金;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌职务犯罪。

冯奇贞身为党员领导干部,偏离党性宗旨,理想信念弱化,纪法意识淡薄,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。依据《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经建瓯市纪委常委会会议、建瓯市监委委务会研究审议并报建瓯市委批准,决定给予冯奇贞开除党籍处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。4月27日,建瓯市人民检察院依法以涉嫌受贿罪决定逮捕冯奇贞。