当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
武夷山:主体责任联络员制度促派驻监督全覆盖作用发挥
来源:武夷山市纪委监委 浏览次数: 2018-05-14 12:00 字体大小:[] [ ] []

派驻纪检组该如何发挥好“探头”作用?谈到这个问题,福建省武夷山市纪委驻交通局纪检组组长周力东印象最深刻的是派驻监督全覆盖改革第一次干部大会上拿到的《关于建立市直各单位党组织落实全面从严治党主体责任工作联络员制度》。

《制度》规定,纳入派驻监督全覆盖的103家单位党组织均需配备1-2名联络员,联络员在做好本单位党风廉政建设日常工作的同时,负责好与相应派驻纪检组的日常联络,协助做好对本单位“三重一大”事项和党员干部的监督,做到突发事件立即报告,重大事项按月报告。

“改革前我是旅游局纪委书记,作为局班子成员比较好调动局里的其他人员配合工作,只监督一个单位。改革后我们组共三人,要负责监督五个单位,工作压力明显加大。不过,市纪委对我们的焦虑早有考虑。”周力东仔细的阅读这份文件,眉头慢慢舒展开来。

2018年3月,市交通局送来的一份提任股级干部审核表上,周力东签下否决意见。理由是联络员报来的重大事项报告表中没有会议研究提任该名干部的记录,违反了“三重一大”事项决策制度。事后,交通局党组认识到工作的疏漏,立即召开班子会议研究该名干部提任事宜,并郑重邀请纪检组参与监督。

主体责任联络员在派驻纪检组实际工作中逐渐凸显作用,成为“探头”的“探头”。2017年9月以来,武夷山市各单位全面从严治党主体责任工作联络员协助派驻纪检组开展廉政教育36场,报送重大事项月报表126份,“三重一大”事项101项,发现苗头性倾向性问题2个。 

 “派驻监督全覆盖是一项全新的工作,因为相对缺少可以借鉴的经验,我们就摸着石头过河,坚持用建章立制来解决改革中遇到的问题。主体责任联络员制度是一个探索,后续我们将不断健全完善。”武夷山市纪委监委有关负责人说道。