当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
政和:建立联动协查机制 提升问题处置效率
来源:政和县纪委监委 浏览次数: 2018-04-24 08:38 字体大小:[] [ ] []

“宋主任,请你室纪检监察人员协助我镇纪委一起核查相关问题线索……”日前,福建省政和县石屯镇纪委在核查相关问题线索时,因涉及县建设部门项目工程的专业性业务,为尽快完成核查工作,开具协助核查相关问题的协查函,履行报批程序后递交县纪委监委第三纪检监察室。

 今年以来,政和县纪委监委结合派驻纪检组和乡镇(街道)纪(工)委工作实际,在问题线索处置上注重抓好关键点,采取问题线索处置前移,建立县乡联动协查机制。通过将基层纪检组织检查督查中摸排出的问题线索进行梳理汇总,按“可核、可查、可立”三类情况,建立问题线索指导台账。按照纪检监察室、党风政风监督室、信访室和案件审理室等科室职能,进行问题线索协查任务分工,归口分类,专项对接协助办理,并将协助分工任务情况反馈乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检组。

同时,政和县纪委监委相关科室对涉及的问题线索核查进行跟踪协助,随时接受基层纪检干部在证据收集、笔录制作、相关核查程序等业务上的咨询。对专业性强、核查难度大的问题线索,基层纪委、派驻纪检组通过请示报批,可邀请县纪委相关科室人员直接参与协助核查,增强问题线索处置专业对接,进一步提升基层问题线索办理实效。

“采取联动协查机制,大大降低了乡镇纪委和派驻纪检组在核查一些专业性强、相对复杂问题线索时的阻力,有效提高了问题线索处置效率。”县纪委监委相关负责人表示

截至目前,政和县纪委监委通过联动协查机制,协助乡镇(街道)纪委处置问题线索9件,转立案1件;派驻纪检组处置问题线索8件,转立案2件。