当前位置:南平市纪委监察委员会->工作动态
武夷山:打造“标星分色”监管平台 实时监督履职情况
来源:武夷山市纪委 浏览次数: 2018-04-09 09:42 字体大小:[] [ ] []

“监督责任落实情况都在这个平台里实时呈现,做得好不好一目了然,我们不敢有半点懈怠。”近日,福建省武夷山市纪委驻市农业局纪检组组长周信兴认真在电脑上对照着第一季度任务清单深有感触地说。

乡镇纪委、派驻纪检组监督责任履行得如何?用什么压实监督责任?2017年,武夷山市开发了落实监督责任“标星分色”监管平台,对基层各纪检监察组织履职情况实行留痕管理、实时监督和动态评定。

“标星分色”监管平台分为任务标星和分色评价两个部分。任务标星是指,纪委机关各部室每月梳理工作任务,逐一列出清单,并对照时效性、重要性和难易度按一星至五星进行等级标注。分色评价是指,在工作落实过程中,监管平台每月会根据各纪检监察组织任务完成时限和质量等情况进行跟踪统计,对应给出绿、蓝、黄、红四色等级评定,分别对应表扬、正常、预警和问责四种状态。对未按时保质完成工作的单位,系统会自动标色预警。

“‘标星分色’监管平台已在各乡镇纪委和派驻纪检组全面运行,目前已累计发布工作任务7900余条。”武夷山市纪委干部监督室主任谢家星表示,平台把各项工作任务都分解成了清单式的“有形指标”,使基层纪检监察干部更明确要做什么、怎么做,同时也让新入职的纪检监察干部更快地熟悉工作,迅速进入工作状态。

“有了这套系统就犹如有了一双‘透视眼’。”武夷山市纪委常委桑世海说,通过平台一勾选,全市各纪检监察组织工作任务完成情况便以表格形式呈现。该市纪委对平台给予黄色、红色评价的单位,及时开展约谈提醒或问责。“相较于以往年终集中考核,这个平台更注重过程管理,杜绝了基层单位突击应付检查的问题,也促进了基层纪检监察组织更加主动、规范地履职,做到把监督责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。”

据悉,自平台运行以来,共发出黄色预警82次,红色预警6次。根据预警提示,武夷山市纪委提醒谈话91人,通报批评1人,调离纪检监察系统1人。